03:48 | 22 сентября, 2020

«Внимание, дети!»

Несмотря на принимаемые профилактические меры, обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом на дорогах остается напряженной.
«Внимание, дети!» фото 2

На территории Курганинского района с начала текущего года произошло 9 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в которых 11 детей получили травмы. Участниками пяти ДТП являлись 7 детей-пассажиров, в двух ДТП юные велосипедисты, не достигшие 14-летнего возраста, а также один ребенок-пешеход и один водитель скутера.

В целях профилактики аварийности с участием несовершеннолетних, а также восстановления у детей и подростков навыков безопасного поведения на улицах и дорогах после летнего отдыха сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району с 1 по 5 сентября 2020 г. проводится 2-й этап профилактической акции «Внимание – дети!».
Уважаемые родители! Обязательно изучайте с детьми правила дорожного движения, до 1 сентября постарайтесь несколько раз пройти с ребенком путь до школы и обратно. За лето могла измениться дорожная ситуация, появиться новые пешеходные переходы, а к которым привык ваш ребенок, могли быть отменены или перенесены.
Объясните, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора, расскажите, что переходить дорогу можно, только когда все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают.
Многие родители, приобретая своему ребенку велосипед, мопед или скутер, даже не задумываются, что подвергают опасности его жизнь и здоровье.
Обращаем особое внимание, что управлять велосипедами по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедами или скутерами только по достижении 16-летнего возраста, после обучения в автошколе и получения водительского удостоверения категории «М».
Мобильные телефоны и различные гаджеты уже стали обычным средством связи среди школьников. Объясните ребенку, что к ДТП могут привести плеер или мобильный телефон, которые отвлекают внимание.
При перевозке ребенка в автомобиле обязательно используйте детские удерживающие устройства и ремни безопасности.
Большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения. Приобретая такие средства передвижения, родители должны понимать, что они изначально становятся источником повышенной опасности для ребенка.

Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения. Обязательно нужно объяснять детям, где можно ездить на них, а где это делать запрещено.

Для родителей нет, и не может быть ничего дороже, чем жизнь и здоровье ребенка. И поэтому лучше сейчас заняться профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма, чем потом горевать о произошедшей трагедии. С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)