07:15 | 18 октября, 2021

Профилактическое мероприятие «Вело-Мото»

С начала текущего года на территории Курганинского района с участием мото и вело транспорта зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибло и 12 получили травмы.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения и предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями вело и мототехники, в период с 23 по 28 июля 2021 г. сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «Вело-Мото».

Напоминаем, что управлять скутерами (мопедами) разрешается с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М», а для управления мотоциклами необходимо иметь водительское удостоверение с категорией «А», а также регистрационные документы на транспортное средство, страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Управление двухколесным транспортом без соответствующего водительского удостоверения влечет за собой постановку его на штрафную стоянку, а его водителю грозит штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, за езду без мотошлема штраф в размере 1000 рублей.

В настоящее время на дорогах можно видеть велосипедистов движущихся по проезжей части пренебрегая ПДД РФ, они нередко совершают маневры поворота или перестроения перед близко движущимся транспортом, неожиданно выезжают с прилегающей территории на главную автодорогу, не убедившись в своей безопасности, а также на скорости переезжают дорогу по пешеходному переходу, вместо того, чтобы остановиться, спешиться с велосипеда, и перейти дорогу пешком как предписывают ПДД, тем самым не создавая аварийных ситуаций.

Движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедным, велопешеходным дорожкам или полосе для велосипедистов, а при их отсутствии по правому краю проезжей части или обочине, если это не мешает остальным водителям. Обязательно нужно соблюдать дистанцию с едущими впереди автомобилями и другими транспортными средствами, ведь в условиях города те могут резко затормозить, и тогда столкновения не избежать.

Пассажиров на велосипеде перевозить запрещается. Исключение делается для маленьких детей (до 7 лет), но только лишь в том случае, если велосипед оборудован специальным сидением. При повороте велосипедист обязан сообщить участникам движения о своём манёвре, показав рукой.

Во время движения по дороге в темное время суток и при недостаточной видимости на велосипеде должны быть фонари белого цвета спереди и красного сзади, с каждой боковой стороны — световозвращатели оранжевого или красного цвета. На одежде велосипедиста должны присутствовать световозвращающие элементы или специальный жилет. Это позволит велосипедисту стать более заметным для водителей транспортных средств.

Все участники дорожного движения, должны помнить, что порядок на дороге начинается с каждого из нас. Стремиться к нему нужно не из-за угрозы штрафа или иного наказания, а прежде всего потому, что нужно дорожить главной ценностью – человеческой жизнью.

Начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Курганинскому району

подполковник полиции А.С. Дупленко

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)