07:45 | 20 января, 2020

Профилактическое мероприятие «Пешеход»

Пешеходы – одни из наиболее уязвимых участников движения. Наезд на пешехода, один из видов дорожно-транспортных происшествий, имеющих высокую тяжесть последствий для жизни и здоровья пеших участников дорожного движения. Аварии с их участием происходят, в том числе, по причине безответственности или невнимательности как водителей, так и самих пеших участников движения
Профилактическое мероприятие «Пешеход» фото 2

В целях усиления работы по профилактике и предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов в период с 20 по 25 января 2020 г. сотрудниками ОГИБДД по Курганинскому району проводится профилактическое мероприятие «Пешеход».

Согласно п. 14.1 ПДД РФ водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

За невыполнение водителем требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам ст. 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения» предусмотрен административный штраф в размере от 1500 до 2500 рублей.

Пешеходы, согласно п. 4.5 и п. 4.6 ПДД РФ, на нерегулируемых пешеходных переходах могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен.

В соответствии с законодательством, пешеходы при движении в темное время суток вне населенных пунктов обязаны иметь при себе на вещах или одежде светоотражающие элементы. В соответствии с ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ за нарушение ПДД пешеходами предусмотрено административное наказание в виде административного штрафа в размере 500 рублей.

В настоящее время на дорогах можно видеть велосипедистов, пересекающих проезжую часть по пешеходному переходу, вместо того, чтобы остановиться, спешиться с велосипеда, и перейти дорогу пешком как предписывают ПДД, тем самым не создавая аварийных ситуаций. Согласно п. 24.8 ПДД РФ велосипедистам запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам.

В последнее время большую популярность среди детей и взрослых набирают средства индивидуальной мобильности, такие как: сигвеи, гироскутеры, моноколеса, электрические самокаты и иные современные средства передвижения.

Популяризация данных транспортных средств, показывает, что с их участием, уже происходят серьезные ДТП и в них страдают дети, которые зачастую не знают ПДД.

Лица, управляющие средствами индивидуальной мобильности, приравниваются к пешеходам, а соответственно и должны соблюдать правила дорожного движения РФ, относящиеся к пешим участникам дорожного движения.

Госавтоинспекция в очередной раз напоминает всем участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными у пешеходных переходов: водителям не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам при переходе дороги удостовериться, что их пропускают.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)